Вопрос-ответ
Задать вопрос
Ответ:
Щелчки, возникающие при активации микрофонной гарнитуры приборов РЕЧОР, это коммутационная помеха.
Коммутационная помеха не является неисправностью приборов РЕЧОР.
Приборы РЕЧОР сняты с производства, рекомендуем приобрести приборы РЕЧОР-М.
Ответ:
Добрый день! Схема входной цепи платы усилителя.
В разьем XS3 включается тангента.
Контакт 1 -TON - звуковой сигнал.
Контакт -TNG-SP - активация усилителя (замыканием на ЗЕМЛЮ)
Контакт -VCC - +5
Контакт -GND - ЗЕМЛЯ
Ответ: Использование 100-вольтовых динамиков совместно с аппаратурой РЕЧОР-М вполне допустимо при условии трансляции только речевых сообщений и музыкальных программ.
1. Выходное линейное напряжение 120 В выбрано для аппаратуры РЕЧОР-М в соответствии с действующим национальным стандартом РФ (это как в электросети 220 В), поскольку все линейное оборудование (линейные усилители, линейные трансформаторы, линейные громкоговорители - рупорные, настенные, уличные и офисные), выпускавшееся со времен СССР и выпускаемое до сих пор в РФ имеет, как обязательный, номинал в 120 В.
По нормативам РФ линейные распределительные фидерные линии (линии радиотрансляции и оповещения) должны проектироваться на номинал 120 В.
2. Аппаратура РЕЧОР-М калибруется на номинальную мощность 150 Вт, которая достигается при номинальном действующем напряжении синусоидальной формы 120 В. Заявленную номинальную мощность на синусоидальном сигнале аппаратура может обеспечивать непрерывно, либо, при возникновении температурных ограничений, в течении достаточно длительного времени.
Номинальная мощность громкоговорителей определяется аналогично, то есть это мощность, рассеиваемая громкоговорителем при подаче на него сигнала синусоидальной формы с номинальным напряжением. Заявленную номинальную мощность громкоговоритель должен выдерживать в непрерывном режиме.
Средняя мощность сигнала определяется его напряжением и его пик-фактором. Заметим, что синусоидальный сигнал имеет пик-фактор в 3 дБ (двойка по мощности).
Вопрос о возможности использование 100-вольтовых динамиков совместно с аппаратурой РЕЧОР-М сводится к обеспечению непревышения средней мощностью, рассеиваемой динамиком, его номинальной мощности (запас по электрической прочности превышает номинальное напряжение в разы).
Средняя мощность сигнала произвольной формы выражается через мощность синусоидального сигнала, имеющего тот же размах - напряжение, простой формулой:
Рср=2*Рсин/Q, где Q - пик-фактор этого сигнала.
Пик-фактор телефонной речи =12 дБ (16 раз по мощности), пик-фактор речевого объявления (максимизированного по уровню и сжатого по динамическому диапазону) =6дБ (4 раза по мощности), пик-фактор музыкального сигнала колеблется от 5..7 дБ для хэви-металл до 20..30 дБ для классики.
Таким образом ожидаемая средняя мощность, рассеиваемая 100-вольтовым динамиком, при подаче на него от аппаратуры РЕЧОР-М речевого объявления Рср=2*Рном/4=0.5*Рном, а при подаче музыкального сопровождения - от 0.1*Рном до 0.67*Рном. При подаче синусоидального сигнала Рср превысит Рном в 1.44 раза: (120/100)**2.
Ответ: По вопросу максимальной длины линии оповещения и выбора диаметра медного провода, могу сказать следующее:
- 1. Если не использовать систему контроля целостности линии оповещения на обрыв или КЗ, то длину и провод линии можно выбирать исходя из допустимой потери мощности в проводах. Здесь все просто можно посчитать.
- 2. Исходя из обеспечения работоспособности схемы контроля целостности линии оповещения в реальных условиях, возникают некоторые ограничения. Поясню подробнее: в Речор линия оповещения контролируется по комплексному сопротивлению. Контроллер при инициализации запоминает комплексное сопротивление линии оповещения и каждые 100 секунд измеряет параметры линии и сравнивает их с эталоном.
При изменении температуры проложенных проводов изменяется сопротивление линии и если посчитать от -40 С до + 40 гр по С, то в значительных пределах. В контроллер заложена программа, которая очень медленные (климатические) изменения сопротивления отслеживает и вносит поправку, а сравнительно быстрые суточные изменения сопротивления линии загрубляет на 20%. Для снижения влияния температурных изменений при длинной линии или суммарной мощности подключенных громкоговорителей на одной линии более чем 100 Вт, мы ставим перед каждым громкоговорителем согласующую коробку КС-Г. (Паспорт в приложении).
Применительно к вашим данным линия длинной 600 м при наихудшем варианте расположения всей нагрузки в 147 Вт в конце линии, выполненная проводом 2х2,5 мм кв. медь, вполне работоспособна при установке перед каждым громкоговорителем Согласующей коробки КС-Г. Если длинна линии будет более 1500 м-2000 м, проложенная по улице, то возможно потребуется проводить инициализацию (запоминание параметров линии) в зимнем и летнем периоде эксплуатации. Делается это техническим персоналом нажатием одной кнопки.
В ближайшее время подготовим общие рекомендации по максимальной длине линии оповещения по Речор-М.
Ответ: Вся линейка оборудования оповещения РЕЧОР относится к классу промышленного оборудования. Специальных мер для защиты от радиационного излучения при разработке и изготовлении не применялось. Да и ТЗ этого не требовало.
Ответ: К старому БАС подключить усилитель БУМ-150 не представляется возможным, так как соединение должно быть либо по линейному выходу, либо по линии 100В из БАС. Линейный выход у БАС отсутствует так же, как и вход 100В у БУМ-150